宣讲进行时(1):我院师生赴苏溪镇文化礼堂开展宣讲

发布时间:2023-10-09 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华义乌考察调研时的重要指示精神,推进构建“大思政课”育人格局10月8日下午,“‘义’起筑梦”系列宣讲实践活动在苏溪镇石塘文化礼堂举行。我校马克思主义学院负责人何淑贞、思政课教师陈哲与学生宣讲员付正受邀参加宣讲。

何淑贞教授通过微视频向当地群众带来了题为《以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干--努力在主题教育学习中取得实实在在的成效》的思政微课。何教授从总体上阐述了主题教育的意义和重要性,并结合自身学习体会,对深入推进主题教育的关键问题进行了深入剖析。她指出,这次主题教育是一件事关全局的大事,广大党员、干部要将焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。何教授详细解读了主题教育的四个方面,即以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。她强调,要紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足浙江特色和义乌特色,学做结合,扎实推进主题教育走深走实见行见效。

何淑贞教授的思政微课展示

陈哲老师作了题为《从四千精神看“浙”里共同富裕》的宣讲。她以浙江人民在改革开放初期所创造的“四千精神”为切入点,以真实的历史和生动的人物案例为支撑,引出了浙江人民为了实现共同富裕而不懈奋斗的主题。她详细阐述了浙江人民如何在艰苦卓绝的环境下,通过努力和拼搏,创造了令人瞩目的成就。她指出,“四千精神”代表了浙江人民面对困难和挑战时所展现出的不屈不挠、勇于创新的精神。这种精神应当贯穿于乡村振兴的整个过程,激励每一位群众以更大的热情投入到家乡的建设中,为实现共同富裕贡献自己的智慧和力量。

陈哲老师在宣讲

付正同学从自身角度出发,作了《青春接力铸复兴》的宣讲。他通过自己家族三代人在不同年代为祖国建设奋斗和付出的真实案例,展示了年轻人积极参与公益、为乡村建设献力的热情。他以自己的成长经历为背景,分享了自己参与公益活动、积极奉献社会的经历。“作为青年一代,我们应该担负起更多的责任和义务,为建设美丽家乡、推动社会进步贡献自己的力量”,付正在宣讲时说道。

付正同学在宣讲

据悉,此次活动除了主题宣讲外,宣讲团成员还走访了当地村民,与他们面对面深入交流和互动。这种深入交流的方式,既拉近了宣讲成员与村民之间的距离,又进一步增强了村民对宣讲内容的理解。