学院召开党委理论学习中心组第六次(扩大)学习会

发布时间:2024-09-09 浏览次数:

9月6日下午,马克思主义学院召开党委理论学习中心组第六次(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神。马克思主义学院党委委员、办公室负责人、教科办负责人、思政课教研部主任、各党支部书记及思政课教师代表参加会议。会议由学院党委负责人主持。

会议领学了《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》。思政教师代表作了暑期工作经验交流分享。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼于民族复兴的伟大梦想,作出了一系列关于教育的重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。习近平总书记这些重要论述,站在党和国家工作全局的高度,阐明了教育的特殊地位和重要作用,作出了优先发展教育,以教育现代化支撑国家现代化,加大投资于人的力度等战略部署。

会议要求,要大力弘扬教育家精神,高度重视师德师风建设。在由教育大国向教育强国系统性跃升的关键的历史节点上,一是要坚定心怀大国至诚报国的理想信念。二是要陶冶言为士则行为示范的道德情操。三是要涵养启智润心,因材施教的育人智慧。四是要秉持勤学笃行,求是创新的躬耕态度。五是要勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。六是要树立胸怀天下,以文化人的态度和追求。会议要求,各位老师要自觉践行教育家精神,严守教师职业道德规范和行为准则,以好老师的标准,大先生的作风为教育强国建设,为学校的事业发展作出贡献。要对标习近平总书记提出的政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正这个六要的素养,不断完善自我,争当弘扬教育家精神的排头兵。

(审核 吴赛男 编辑 邢运)