中共义乌工商职业技术学院马克思主义学院委员会关于巡察整改落实情况的进展通报

发布时间:2023-11-08 浏览次数:

根据学校党委统一部署,2022年4月27日至5月26日,党委第二巡察组对马克思主义学院直属支部进行了巡察。马克思主义学院直属支部委员会将巡察整改工作作为重点政治任务,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高位,深刻认识巡察整改工作的重要性和迫切性,切实做到理论联系实际,做到思想上和行动上的高度统一,坚决贯彻落实学校党委的部署要求,做到有形问题和无形问题一起解决。既做到思想自觉,同时做到行动自觉,从严正视问题,从实改正问题,从细做好巡察整改工作,现将巡察整改落实情况的进展予以通报。

通过巡察工作政治体检,发现了一些问题,2022年6月20日,巡察组向马克思主义学院直属支部委员会反馈了巡察意见。马克思主义学院直属支部委员会高度重视,切实履行巡察整改主体责任,按照“见人见事见纪律见制度”的要求,认真落实巡察整改工作,通过巡察整改进行自我提升,马克思主义学院直属党支部整体工作有了一个明显提升

整改阶段,马克思主义学院直属支部委员会的具体做法包括:

一是强化组织领导,压实责任分工。马克思主义学院直属支部委员会第一时间成立了巡察反馈意见整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,负责落实巡察工作,共商整改举措,全面无死角地落实学校党委对直属党支部的整改要求。领导小组还制订了整改清单,分工分责,明确到人,力求横向到边、纵向到底,确保整改工作取得实效。

二是明确整改内容,落实整改工作。根据巡察反馈意见和问题清单,认真制定整改方案,针对4个方面30项主要问题,制定整改措施89条。建立整改台账,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类收集汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、目标、责任人以及整改时限,确保从严从实从细落实整改工作。

三是提高政治站位,强化结果导向。直属党支部多次召开会议,强调巡察工作重要性,明确整改工作对学院健康发展的关键意义,全院上下达成共识,立行立改,在巡察整改阶段,针对巡察组反馈的30个问题,完成整改25个,整改完成率达83.33%,制定及修改完善制度18项。

巡察整改工作阶段性收官后,马克思主义学院直属支部委员会持续运用巡察整改工作的成果,对未完成的整改工作紧追不放,对已完成整改并形成制度和经验的工作持续深化并长期坚持。2022年12月,学校发文将原马克思主义学院直属党支部升格为马克思主义学院党委,同时成立马克思主义学院纪委,组织机构的变化带来新的挑战的同时,也提供了更好的发展机遇。马克思主义学院党委将继续按照巡察整改整体方案,持续推进巡察整改工作,坚决防止问题反弹回潮,并进一步巩固巡察整改成果,以确保巡察整改成效促进学院各项事业持续健康发展。

1.落实主体责任。坚持党委带头,以上率下,坚定不移地向党中央全面从严治党的要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。按照全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上的要求,不断增强落实全面从严治党主体责任,切实抓好党风廉政建设,推动全面从严治党常态化、规范化。

2.建立长效机制。以巡察整改及回头看为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立具有马克思主义学院特色的廉政风险防控体系,把整改具体问题与共性问题、显性问题与隐性问题结合起来,努力将巡察成果转化成为学院事业健康发展的源泉和动力。

3.巩固整改成果。把整改工作同主题教育工作结合起来,深刻领会学校“十四五”事业发展规划、双高建设规划和学校新一轮高质量发展提出的新理念、新要求、新目标和新部署,确保党的精神和学校的发展规划在学院落地生根,推动学院各项事业健康发展,努力增强学院全体教职工的获得感,助力学校建设迈上新台阶。

马克思主义学院党委

2023年11月8日