弘扬宪法精神,树立法治信仰 ——马克思主义学院开展”宪法宣传周“主题讲座

发布时间:2023-12-07 浏览次数:

今年12月4日是第个国家宪法日,121—12月7日是我国第“宪法宣传周”。为认真学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,马克思主义学院积极开展宪法宣传周系列活动,引导师生树立法治思维和法治信仰,营造浓厚校园法治文化氛围。

125日下午,马克思主义学院邀请特聘法治讲师义乌市人民法院国际商贸城法庭副庭长傅灵慧法官为学生普法宣传讲座吸引了线上线下200余名师生共同参加。傅灵慧结合大学生年龄特点、法庭具体案例等,以树立法治信仰”为主题,从何为法治信仰?为什么要树立法治信仰为什么要学习法律作为青年大学生,我们身边有哪些常见的法律问题等几大问题,以法论事,深入浅出地为我校师生场生动精彩的讲座。在现场互动提问环节,同学们就日常学习生活中遇到的法律困惑提出疑问,傅灵慧耐心答疑,现场气氛热烈活跃。

知法以为度,行止不逾矩。本次讲座内容丰富、形式多样、通俗易懂,同学们积极参与其中,纷纷表示大有收获23级国际经济与贸易2班的丁佳怡同学表示:法官的讲解非常详细,让我们对法律有了更深刻的认识,增强了自我保护能力和维权意识。

据悉,为做好今年的“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动,马克思主义学院还积极组织学生开展了“宪法晨读”活动;组织学生通过青少年普法网小程序进行宪法知识在线学习;利用学校信息中心考试系统组织开展宪法知识线上竞答活动,让宪法宣传走到师生身边,融入校园生活。接下来,马克思主义学院还将围绕活动主题和重点内容,通过“望道行”微信公众号推送宪法法律知识,组织校园“街头宪法知识竞答”等形式多样的活动,促进师生了解法治热点信息、随时学习法律法规,在全校营造尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(审核:吴雷 编辑:邢运)