亲手制作杆秤 品味特色红糖 ——马克思主义学院联合建筑工程学院组织义乌地方文化科普活动

发布时间:2023-12-05 浏览次数:

12月1日下午,马克思主义学院联合建筑工程学院组织了一次“杆秤制作和红糖体验”的义乌地方文化科普活动,30余名师生代表前往韵和书院,体验制作杆秤和品尝当地特色红糖,增进对义乌地方文化的了解和传承。

在活动现场,专业人士向师生们讲解了杆秤的历史、构造和使用方法。师生们亲手制作了一根十六两制的木杆秤,并进行了简单的测量实验。通过这次活动,他们更加深入地了解了杆秤这种传统计量工具的重要性和价值。

在“义红红糖”坊,师生们听取了非遗传承人吴德锋大师的专业介绍,还品尝了义乌特色的红糖,感受到了当地民间文化的热情和历史气息。

此次科普活动不仅提高了师生们的历史文化素养,也有助于传承和发扬义乌地方文化。马克思主义学院和建筑工程学院的师生代表们表示,将以此为契机,更加关注义乌地方文化,为其传承和发展贡献自己的力量。