首页 > 社会服务 > 正文

实践探索非遗魅力,筑牢文化自信根基——马克思主义学院开展思政理论课实践教学活动

发布时间:2024-10-18 浏览次数:

为加强学生对非物质文化遗产的保护和弘扬意识,传承中华优秀传统文化,更深刻地理解道情艺术背后的历史文化价值,增强民族文化自信,10月16日,马克思主义学院组织部分师生赴义乌市文化馆和望道书场,开展思政理论课实践教学活动。

在本次实践教学活动中,师生们首先来到了义乌市文化馆,这里收藏了丰富的非物质文化遗产展品。通过生动的展览和讲解员详尽的解说,师生们近距离感受到了传统文化的独特魅力和深厚底蕴。大家在讲解员的带领下,仔细观看了传统手工艺品的制作过程,如剪纸、红糖制作等,大家深切体会到了这些技艺背后所蕴含的匠人精神与文化传承的重要性。

参观义乌市文化馆

随后,一行人前往望道书场。这里作为城西街道的曲艺表演场所,经常上演道情等传统艺术节目。师生们有幸现场采访了国家级非遗项目——金华道情的代表性传承人叶英盛老师,并观赏了由叶英盛老师和宋松芳老师分别带来的两场精彩的道情表演。两位老师以其精湛的演技和深情的演绎,将道情艺术中的历史故事与道德观念生动展现,使学生们深刻理解了道情艺术不仅仅是娱乐形式,更是承载着丰富历史文化价值和社会教化功能的文化载体。

观看道情表演

活动结束后,师生们进行了热烈的讨论与分享,大家纷纷表示,此次实践活动极大地增强了他们对非物质文化遗产保护传承的责任感,也让他们更加深刻地认识到了中华优秀传统文化是增强民族文化自信的重要源泉。通过亲身体验和学习,学生们表示将积极行动起来,不仅要在自己的生活中践行传统文化,还要成为传播和弘扬中华优秀传统文化的青春使者,让更多人了解和喜爱我们的文化遗产。

师生合影

此次实践教学活动,不仅是一次对非物质文化遗产的深入探索,更是一次深刻的爱国主义教育,为培养具有深厚文化底蕴和高度文化自信的新时代青年奠定了坚实的基础。马克思主义学院未来将继续探索更多创新形式,将理论与实践相结合,让学生在亲身体验中不断成长,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

(审核 吴赛男 编辑 邢运)