首页 > 教学科研 > 正文

新教师新课堂 经淬砺促成长——马克思主义学院开展新教师试讲活动

发布时间:2023-09-22 浏览次数:

为了进一步提高新教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,引导新教师更快更好站稳讲台,上好开学第一堂课,922下午马克思主义学院(公共基础学院)举办了新教师试讲活动。学院班子成员、相关教研部主任和部分教师代表参加了此次活动。

试讲活动中,新教师们精神饱满、姿态落落大方、语言表达轻松流畅,展示了新教师良好的精神风貌。

体育健康教研部的新教师钱纪云的教学内容是“立定跳远——起跳腾空动作学习及发展学生下肢力量”,通过综合运用PBL教学法、讲解示范法、评价与纠错法等教学方法,生动地再现了一场完整、规范、有趣的体育课。

思想道德与法治教研部的新教师汤凤祥,以“何为中国精神?”为主线,综合运用各类教学资源,设计了一堂富有逻辑性、新颖性的微课,展示了扎实的专业素养。整堂课教学逻辑清晰,教学节奏和谐紧凑。

政治理论教研部的新教师闫柯冰,以“马克思主义中国化时代化的提出和内涵”为试讲内容,从具体案例入手,深入分析、解答了“为什么要推进马克思主义中国化时代化”和“马克思主义中国化时代化是什么”两大问题。

政治理论教研部的新教师邢运,在大量引用史实材料的基础上,围绕“为什么中国选择了马克思主义”和“为什么要推进马克思主义中国化”两大核心问题进行了深入浅出的讲解,整个教学过程思路清晰,层层递进。

针对新教师的试讲,各位资深教师分别结合自身教学经验从教学设计、交流互动、语言表达等方面对新教师的试讲进行现场点评,既肯定优点,又对新教师提出了许多中肯的修改意见。

马克思主义学院高度重视青年教师的培养,始终把青年教师培养作为学院重点工作,要求每一位新授课教师在正式上课之前进行一次课前试讲,并用心准备好每一堂课。本次新教师试讲活动不仅为新教师提供了一个展现自我、学习交流的平台,也体现了马克思主义学院对师资队伍建设和教学质量提升的高度重视。

活动最后,学院督导组组长带领新教师们一起学习了学校最新修订的《义乌工商职业技术学院课堂教学质量评价实施办法》等相关教学管理文件。他指出,对于刚刚进入学校的新教师,特别是才走出大学校门的新入职教师,需要从各个方面做好准备,尤其要做好教学常规准备工作,仔细研读教材、分析学情,撰写详案,以良好的姿态进入学校,站稳讲台。此外,还介绍了学校诊改相关工作要求,作为年轻教师,要做好个人的3年甚至5年发展规划,并完成自诊报告,不断完善提升自己在教学、科研等相关岗位工作任务。