我院师生前往福田街道开展清廉民企建设调研

发布时间:2023-05-19 浏览次数:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,推进全面从严治党,有效推进学校第五届“清风五月”党风廉政教育系列活动,5月19日上午,马克思主义学院师生一行前往福田街道开展清廉民企建设调研工作。

本着带领学生走出去,更多了解企业清廉民企建设现状、存在困境,并力求提出解决对策建议这一目的,在此次调研之前,调研团队师生都做足了充分准备,就义乌市清廉民企建设现状及问题也查阅了部分资料。在与福田街道清廉楼宇——国信证券大厦的甲方负责人张总和物业经理(兼楼宇党支部书记)傅经理的交流中获知,近年来义乌市“亲”“清”政商关系建设已出现明显积极变化,主要体现在“亲”“清”成为政商双方价值追求的最大公约数,政商双方明晰了界限、知晓了分寸,政府服务不断提质增效,政商共同体意识深入人心等方面。虽然政商关系中的“火焰山”已逐步消退,但是“沼泽地”或多或少依然存在,主要表现为:政府解决难题的力度略显不足、政府服务民企的“三不为”现象依然存在、政府对涉企服务的精准化和精细化水平有待提升、清廉民企建设有待进一步深化。双方就如何解决这些问题彼此交换了的意见和建议,希望后续能够通过开展相关横向课题进一步深入研究清廉民企建设研究,为建设“亲”“清”政商关系建言献策。

调研结束后,参加的几位同学纷纷表示受益匪浅,原来清廉建设不止在校园内、在政府,还应该深入企业,深入到企业员工和百姓身边,才能真正建设好清廉社会、清廉政府、清廉中国。