青创未来 共话商道 ——学校承办世界城地组织亚太区第九届会员大会 国际青年人才创新创业论坛

发布时间:2023-11-17 浏览次数:

11月14日下午,以“青创未来 共话商道”为主题世界城地组织亚太区第九届会员大会国际青年人才创新创业论坛在浙江义乌举行。本次活动由义乌市人民政府主办,义乌市委人才办、义乌市人力资源和社会保障局、义乌市人民政府外事办公室、义乌工商职业技术学院共同承办,旨在为全球青年人才的创新创业活动搭建多边交流合作的平台,推动创新创业成果更多惠及各国青年人才。

中国人事科学研究院人力资源市场研究室主任、研究员,全国人力资源服务标准委员会委员田永坡,东盟青年组织香港分会首席执行官邱鸿毅,杭州师范大学中国创新创业教育研究院院长、教授、博导黄扬杰,菲律宾拉瓦格市议员汉迪·劳,韩国高阳市市长李东奂做主题分享。浙江省社会保险和就业服务中心人才市场管理处副处长钱凯,义乌市委常委、组织部部长何军杰,义乌市人力资源和社会保障局党委书记、局长王国成,义乌工商职业技术学院原副校长、教授、浙江省高校教学名师何少庆等中外嘉宾出席或致辞。同时,来自国内外创业导师、中外青年创新创业人才150人参了论坛。

义乌市委常委、组织部部长何军杰开幕

义乌市委常委、组织部部长何军杰在致开幕词中表示,义乌作为改革开放全国18个典型地区之一,持续演绎着“莫名其妙、无中生有、点石成金”的传奇故事。今年9月20日,习近平总书记亲临义乌考察调研,勉励义乌“小商品、大市场,不断再造新的辉煌”。义乌拥有着青年人才创业创新的资源沃土和优良的营商环境,希望有更多具有全球视野的青年创业者加入,走好习近平总书记指引的道路,在义乌点燃创业梦想,开启探索旅程,起航奋斗人生,助力义乌续写新故事、作出新贡献、迈上新台阶。

中国人事科学研究院人力资源市场研究室主任田永坡作主题发言

田永坡作《抓住数字化转型中的创业红利》主题发言他指出,随着信息技术的日益发展,科技进步已经从“互联网+”时代转变为数字经济时代。数字经济的发展为创业者提供了更加坚实的基础,创业活动也变得越来越活跃。科技进步带来的数字经济时代为创业者们提供了更加广阔的舞台和更好的支持条件,也为社会的可持续发展注入了新的活力和动力。

东盟青年组织香港分会首席执行官邱鸿毅作主题发言

邱鸿毅Mr.Isaac作题为《青年投资和青年创业的影响——从东盟青年的视角看》的主题发言。他向与会人员分享如何投资于青年和青年创业将为社会带来积极影响,包括一些成功的案例和实践策略。

杭州师范大学中国创新创业教育研究院院长黄扬杰作主题发言

黄扬杰发表了题为《制度环境与大学生创业意愿 ——基于fsQCA的中国省域比较研究》的演讲。他指出,当前形势高质量创业教育是实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要。研究以中国30个省的170759名本专科在校学生为样本,并以义乌工商职院等高校的创业实践为典型案例,系统分析了制度理论的6个条件因素,指出制度环境的优化对大学生创业的积极意义。

菲律宾拉瓦格市议员汉迪·劳作主题发言

汉迪•劳 Mr.Handy Lao作题为《把油箱加满——对青年人力资本进行投资》的主旨演讲详细介绍拉瓦格市开展的诸多激励投资青年计划,希望青年人能够从这些计划中受益,并鼓励青年人积极参与政府的治理,可以积极表达自己的关切,并且为当地的发展贡献青年人创新的见解。

韩国高阳市市长李东奂作主题发言

李东奂Mr.Lee Dong-hwan作《高阳特别市——青年创业之家》的主题发言。他指出,高阳市正在积极营造一个青年创业的活跃环境,制定了有针对性的支持计划和投资策略,促进青年创业的增长,顺应年轻企业家倡议增长的浪潮。

义乌工商职业技术学院原副校长何少庆作主题发言

何少庆作题为《感知中国、创梦义乌》的发言他从“感知中国、感知义乌、感知学校”三个维度介绍中国式现代化的特点及中国式现代化义乌实践重点介绍了义乌工商职业技术学院“根植义乌、服务区域、走向国际”的办学定位。鼓励创业青年成为中国发展的见证者、中国故事的讲授者、中国声音的传播者、中国文化的传承者、中国文明的互鉴者、中国理念的实践者,向世界展示真实的中国故事,展示中国共产党和我们所处的新时代。

创新创业教育与思想政治教育工作“同心同行”,是高等教育改革的必然要求,也是高校人才培养的现实要求,更是青年大学生实现成长成才的必经之路。后续,学校将进一步落实立德树人根本任务,以“大思政课”建设为抓手,推动“思创、专创”更深层次的融合发展,为学校创新创业事业高质量发展贡献智慧,在“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的进程中,源源不断的输送创新的青春力量。