校党委书记李昌祖深入马克思主义学院进行专题调研

发布时间:2023-11-17 浏览次数:

11月16日上午,校党委书记李昌祖到马克思主义学院对《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》落实情况进行专题调研。马克思主义学院领导班子、科职干部、教研部负责人和教师代表参加,办公室、宣传部等部门负责人陪同调研。

会上,马克思主义学院负责人在深入解读《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》的基础上,从马克思主义学院建设标准的历史沿革、2019版和2023版《建设标准》的异同比较、存在问题和下一步举措四个方面进行了汇报,对新时代马克思主义学院高质量发展的定位与举措进行了全面剖析。下一步,马院将严格按照教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》要求,推进马克思主义学院标准化建设,进一步发挥思政课铸魂育人的主渠道作用。

李昌祖认真听取了汇报,并与参会人员进行了充分探讨。他强调,学校党委高度重视马克思主义学院的建设与发展,各相关职能部门要做到管理有依据、办事有流程、过程有记录、工作有成效,以雷厉风行的作风通过实际行动支持马院建设落到实处,将马克思主义学院作为重点学院、思想政治理论课作为重点课程加强建设。马克思主义学院要对标对表,认真贯彻落实教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》相关要求,坚持守正创新,勇担时代使命,为学校内涵式发展提供内生动力和理论支撑。李昌祖对马克思主义学院工作提出三点要求:一是要统一思想,提高政治站位。马克思主义学院的全体教师是学院建设和发展的主力军,相关职能部门是马克思主义学院建设和发展的参与者和推动者,要坚持全校一盘棋,把思想统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到中央和教育部的决策部署上来。二是要增强合力,加强班子建设。马克思主义学院要坚持把从严管理和科学治理结合起来,建立党委统一领导、党政齐抓共管的学院建设工作格局,加强学习型组织建设,建立各项工作良性发展的相关制度体系,形成办学治院的长效机制,努力把马克思主义学院办出水平、办出成效。三是要顶层设计,深化教学改革。突出以生为本,加强思政课的大众化,真正做到教学内容入脑入心,提升人才培养质量;聚焦主责主业,落实好立德树人根本任务,加强思政课教学改革创新,夯实第一课堂,丰富第二课堂,发展智慧课堂;联动实践教学,善用社会大课堂,持续提升思政课教学针对性和实效性。