探文化之美 寻历史之源 ——马克思主义学院和建筑工程学院师生前往桥头考古遗址开展科普活动

发布时间:2023-12-05 浏览次数:

解锁考古密码 探寻中华文明。12月1日,马克思主义学院和建筑工程学院联合组织30余名师生代表前往桥头考古遗址开展义乌地方文化科普活动暨“青马工程”社会实践活动,探究当地历史文化,提高自身历史文化素养,以期更好地传承和发展义乌地方文化。

在参观考古遗址的过程中,讲解员向师生们介绍了该遗址的历史背景、保护现状及未来展望等课题,并回答了他们提出的问题。师生们认真听取,积极互动,感悟到了这些历史文化遗产的宝贵之处。师生们纷纷表示,通过这次活动,更加深入地了解了义乌的历史和文化,同时也增进了不同学院之间的交流和合作。学生赵伟杰说,“此次活动收获颇丰,对我产生了深刻的影响,以后会通过自己的行动,将所学知识传承下去,为弘扬义乌地方文化贡献自己的力量。”

据悉,义乌市桥头考古遗址是一处具有重要历史价值的文化遗址,展现了9000年前先人的生活图景,写下了多个“历史之最”,义乌地方文化科普活动以科普学习、劳动体验、实物观察等不同的形式,让学生在实践中探索“器物坑”,感受彩陶文化、稻作文化、酿酒及祭祀仪式等,还原上山居民的生活状态,真正做到在“探索中获知”“寓教于乐”,深入了解考古遗址的历史文化背景和价值,为师生们提供了一个了解和传承历史文化的机会。相信在各界人士的共同努力下,义乌地方文化会越来越丰富、越来越有影响力。